Raphaël Delpard

Raphaël Delpard est né à Paris, en 1942. À la fois scénariste, metteur en scène, producteur, acteur, romancier et essayiste, ce touche-à-tout de génie fréquente ou a fréquenté tout ce que la France, depuis un demi-siècle, a produit en figures inoubliables de l’actualité littéraire et cinématographique.

Acteur pour Godard, scénariste de Mocky et d’Enrico entre autres, il met en selle en tant que metteur en scène ou producteur Jean Reno, Charlotte de Turckheim…

Il écrit sur l’Occupation, la guerre d’Indochine, la guerre d’Algérie et réalise deux longs métrages d’après deux de ses ouvrages : "Les enfants cachés" et "Les convois de la honte".

Pour le théâtre, il a produit au théâtre de Colombes "Vassa Geleznova" de Maxime Gorki et "Le Cid" de Corneille. 

450px raphael delpard comedie du livre 2010 p1390729

Bibliographie

1993 : Les Enfants cachés, Jean-Claude Lattès

1995 : Les Justes de l’ombre 1940-1944, Jean-Claude Lattès

2000 : La minute où l'on tombe amoureux, Page après Page

2001 : 20 ans pendant la guerre d’Algérie. Générations sacrifiées, Michel Lafon

2002 : L’Histoire des pieds-noirs d’Algérie, 1830-1962, Michel Lafon

2003 : Les Oubliés de la guerre d’Algérie, Michel Lafon

2003 : L’Armée juive clandestine en France 1940-1945, Page après Page

2003 : Pour t’écrire que je t’aime, Page après Page

2004 : Les Rizières de la souffrance 1945-1954. Combattants français en Indochine, Michel Lafon

2005 : Les Convois de la honte. Enquête sur la SNCF et la déportation, Michel Lafon

2006 : Aux ordres de Vichy. Enquête sur la police française et la déportation, Michel Lafon

Ils ont vecu dans l algerie en guerre

2007 : Les Souffrances secrètes des Français d’Algérie, Michel Lafon

2007 : La Guerre des six jours. La Victoire et le Poison, Lucien Souny

2009 : La Persécution des chrétiens aujourd’hui dans le monde, Michel Lafon

2009 : La Résistance de la jeunesse française 1940-1944, Pygmalion

2010 : L’Enfant sans étoile, Calmann-Lévy

2012 : La Fabuleuse Histoire du drapeau français, Quai de Seine

2012 : Pour l’amour de ma terre, Calmann-Lévy

2012 : Ils ont vécu dans l’Algérie en Guerre, Archipel

2013 : L’Enfant qui parlait avec les nuages, Calmann-Lévy

2014 : La minute où l'on tombe amoureux, La librairie de l'histoire

2015 : Le Courage de Louise, Calmann-Lévy

2015 : La conférence de la honte. Évian, juillet 1938, Michalon

Pour l amour de ma terre

Le roman d'amour de... Lucrèce Borgia

Editions De Borée, 2017

Le projet consiste à mettre en lumière la relation amoureuse vécue par des personnages que l'histoire a qualifiés de célèbres. Ces personnages, présentés comme hors du commun, aiment-ils de la même manière que l'homme de la rue, ou est-ce que leur célébrité les pousse à un comportement différent ? La vie et l'histoire de Lucrèce Borgia sont intimement liées au quatorzième siècle italien fastueux et décadent. Douée d'une surprenante beauté, dès son plus jeune âge Lucrèce attire naturellement les hommes. On raconte qu'elle aurait eu son premier amant à 12 ans. Ils sont nombreux à profiter de ses faveurs jusqu'au jour où son frère César et son père la forcent à épouser Giovanni Sforza. Le drame de Lucrèce commence alors...

Lucre ce borgia